ミニミニベランダ菜園ガーデンで育てる
                     植物観察日記。
                     種まきして日々成長を見守りましょう。

                      3月のベランダは、ぐんぐん春〜♪

                         


3月3日ひなまつり。
毎年貰う手作りあられと、ブロッコリーの黄色い花 ラディッシュの薄ピンクの花
ゼラニウムのピンクの花 ビオラのオレンジの花であられ風?!
ベランダもにぎやかになってきました!
        

3月4日
プランターからいつのまにかのぞく芽??
この芽は、去年のこぼれ種から出たシソの芽みたい。
去年はシソでジュースなど楽しんだけど
今年も思いがけずシソが始まりました!
                                

3月5日
手作りのヨモギ餅を食べた〜いということで
種を園芸店で探していたけどなかなか無いの。
苗も無いし。。
東京の道路っぷちのよもぎは、摘む気になれないし、
ベランダで自分で育てたきれいなよもぎを食べたい!
探しに探してやっと通販で種見つけ今日届きました。
種は、パウダー状でカモミールの種に似てる。
草もちよもぎは、実現なるか??

                           
3月6日
ブロッコリーの花にグレーの小鳥が来て
2羽でなかよくつついている。
虫はいないし、ブロッコリーを食べてるの?
ちょこっとついばんだだけみたいだけど。。

3月7日
今日も小鳥がベランダ訪問。
今日は、1羽。
丹精したブロッコリー食べないでね〜。


3月8日
みつばちの日。
でもまだベランダでは、みつばちを見かけません。
いちごの実付きをよくするというボリジは、みつばちを呼ぶというけれど。
そのボリジがぽつぽつ咲き始めました。うつむきかげんに咲くお花。
蕾付きの苗が出ていたので買ってきてすぐお花を見られてラッキー。
ぽぁぽぁした毛で鮮やかなブルー。
                
あまりに鮮やかなので毒っぽい感じもしますが
ボリジは、ハーブなのでこのお花は、食べることが出来るのですって。
素敵でしょう。
なかでも白ワインに浮かべるとブルーからピンクに変わるそうなのです。
ロマンチック〜♪

さっそくワインにポトリと浮かべて。。
・・・・・
・・・・・??
あらら変わらない?
1分2分・・・・あっ変わってきた。
パッと変わるのを想像していたのですけど
そうでは、なく本当に徐々に徐々に変わってきたのです。
はぁ。食事とともにワインをゆっくりいただいているうちに
ワインの中で桜色に。
ボリジワインは、ゆっくりとした時間もプレゼントしてくれました。
ボリジが手に入ったらぜひ試してみてね、ロマンチックワインを。
しかもこのボリジ、元気なハーブでぐんぐん大きくなるし
こぼれ種で毎年増えるそう。
一度手に入れれば毎年ロマンチックボリジワインを飲めるってことです。
今の時期いちご苗と一緒に園芸店出ているし300円くらいなので
ぜひおすすめ♪




ワインの中でゆっくりロマンチックに移りゆくボリジのお花。

 春のボリジワイン♪


3月9日
春本番。
週に一度の万田酵素散布の日です。
いちごにもカモミールにも蕾が付いてきました。
カモミールティーを飲む日も近いな。

よもぎの種を蒔きました。芽が出るのが楽しみ♪

野苺の1個だけ出た芽を日向に出していたらカラカラになってしなびれてしまいました・・・


3月10日 ミントの日
そういえば、ミントも新芽を出してきました。

3月12日 ブロッコリーの花が終わりに近づいているので
      花粉を顕微鏡観察!粒粒が見えま〜す。
      ブロッコリーの花びらは、4枚。
      おしべは、6本です。

 

カモミールも開花までカウントダウン!
4つ5つ固まってる蕾が黄色っぽくなってきました。
れんげも続いてカウントダウン。


3月16日 日に日に。。  
        

ベランダがにぎやかになってきたので小鳥がやってくるようになった。
ブロッコリーをついばんでると思ったら買ったばかりのさやえんどうの苗も
食べられた・・鳥って草食べるの??どうにかしなければ。


3月22日 いちごの花咲く〜♪&れんげ、れんげ。

白いいちごの花が咲きました。
おいしいいちごが成るでしょうかわくわくです。
こないだ紅花いちごという赤いお花のいちご苗を見かけました。
でも観賞用で実は、つかないみたい。
実が付くなら欲しかったけど。


      れんげも開く♪
    


カモミールのつぼみ、めしべばっかり目だって花びらは??
無事咲くのでしょうか?
           


お正月に買った七草かごのタビラコやっと咲きました。
はこべ、ハハコ草、ぺんぺん草、とお花が咲いたのに
これだけは、1歩出遅れ。
はっぱもめだだない感じだったのでタビラコは、枯れちゃったのかと
思っていたのだけどよかったわぁ。
                             その後の七草かご↓
 



3月30日
春のお茶会。
花びらがなかなか出なくて心配したけれど、いつのまにか花びらも
出てきてカモミール開花〜♪ハーブティーにする日がやってきました。

レモンバーム、アップルミント、パイナップルミントも準備OK!
   

お湯を沸かして、注いで5分♪
 

アップルミントは、さわやかなりんごの香り。
パイナップルミントは、さわやかパイナップルの香り。
レモンバームは、レモンの香り。
カモミールは、甘いりんごの香り。
カモミールは、カミツレともいう。この呼び方も結構好き☆

どのお茶がお好みかしら??



3月31日
れんげも満開中。
土壌をよくする豆科だということで蒔いてみたれんげ。
観賞だけだと思っていたられんげの葉っぱは、食べられるらしいんです。
花が咲いたので種の袋をもう一度見ていたら天ぷら、ごまあえ、油炒めで
食べられると書いてあった!
食べられるとういといっそう可愛いれんげちゃん。
私の中では、もうお野菜の部類に入ってしまいました。。
さっそく収穫。
    
対になって出ていててっぺんには、ひとつのれんげの葉っぱ。
れんげの葉っぱって良く見るとハートよ。
見てみて〜。
         

さっそくごまあえで。
         くせも無く春のお味♪

 れんげのご賞味に満足の3月でした〜。