8月18日  収穫してシソジュースに。

7月13日
本葉からシソの形の葉っぱ。
7月27日
大きくなりました。

シソバスにもチャレンジ。
しそむすびでいただきます!
7月6日 
一足遅れで蒔いたシソも芽を出す。
5月26日に芽を出したシソ。
6月18日。こんなに大きく。
プランター菜園観察日記     シソ。
青じその葉っぱは、刻んでシソスパゲッティーに散らしたりと大活躍!
葉っぱを楽しんだら今度は、穂じそだね。

9月28日穂じそがチラチラ見え始めました♪

穂じそがかわいいのでポタージュにぱらり。
シソの葉っぱも加えてシソの味と風味をつけました。
味にはまだまだ改良が必要だけど
ほんのりグリーンの青じそスープと
ほんのりピンクの赤じそスープが出来ました。
10月6日。
穂ジソ収穫で今度は、しょうゆとみりんで佃煮に。
10月25日。
赤、青とも種が出来ました。
シソの実が開いてこぼれ落ちるのですね。

 ブックマーク
 万田酵素のモーニングクラブ 本店カート モーニングクラブ 本店 モーニングクラブ 楽天市場店
  万田酵素のお花用 ガーデニング酵素 万田31号  グリーンさんぽブログ